Студенческая лига Омская областная федерация хоккея

Новости ЛХЛ

16.03.2020Титан 40+ - ПСО (Экибастуз) - 3:5 (0:1,1:1,2:3)
15 марта 2020 года - матч чемпионата ЛХЛ, Лига Keeper Pro
09.03.2020ОАБИИ - Ледовые ястребы - 4:6 (1:2,2:2,1:2)
8 марта 2020 года - матч чемпионата ЛХЛ, Лига Keeper Pro
08.03.2020Ледовые ястребы - Титан 18+ - 1:1 (0:1,1:0,0:0)
7 марта 2020 года - матч чемпионата ЛХЛ, Лига Keeper Pro
06.03.2020Акварио - Газпромнефть-ОНПЗ - 6:2 (2:0,2:1,2:1)
5 марта 2020 года - матч чемпионата ЛХЛ, Лига Keeper Pro
01.03.2020Ястребы (ЮХЛ) - Титан 18+ - 8:1 (2:1,3:0,3:0)
1 марта 2020 года - матч чемпионата ЛХЛ, Лига Keeper Pro


Главная / Новости / Как стать чемпионом?

Как стать чемпионом?

11.03.2016
Особенности подготовки любительских команд к соревнованиям

Особенности подготовки любительских команд к соревнованиям

 

Любительские команды как правило объединяют влюбленных в хоккей людей, которые после работы отправляются на напряженные тренировки и игры ради удовольствия, драйва, фана, эмоций, которых всегда много в хоккее на льду.

Хоккей дорогостоящий вид спорта, один из ключевых расходов на содержание команды – оплата льда для тренировки. В Омске, например, в этом сезоне (2015/2016 гг) стоимость девятимесячной аренды льда для тренировок два раза в неделю 500 тысяч рублей или 56 тысяч рублей в месяц. Если команда из 20 человек на самофинансирование (не имеет спонсора), то ежемесячный взнос игрока составляет 2800 рублей в месяц (это только оплата льда, а есть ещё покупка амуниции, клюшки, транспортные расходы, оплата судейства и т.п.)

Хорошо, если команду поддерживает руководитель предприятия и оплачивает всю или часть аренды льда (и таких руководителей в Омске, огромное спасибо им, немало). Но так бывает далеко не всегда. Разовая одночасовая тренировка в Омске хоккеисту обходится сейчас в 350-700 рублей.

При возникновении команды, а обычно собирается группа людей, желающих поиграть в хоккей, и называть это командой вряд ли правильно, на первом этапе просто собираются совместимые с друг другом люди, которые раз или два в неделю играют в хоккей. Некоторые группы так и собираются много лет покататься в хоккей. В большинстве же таких катающих групп рано или поздно возникает желание помериться силами с другими командами, а, следовательно, возникает задача перехода на другой уровень игры, так как на соревнования всегда приходят не просто вспотеть, а ещё и выиграть. И на этой стадии создания команды возникает много сложностей и особенностей:

1.Большая разница в уровне подготовке. Как правило в любительских командах есть игроки, которые профессионально занимались хоккеем, обучались в СДЮШ по хоккею, играли в городских и областных соревнованиях по хоккею, а есть игроки, которые неделю назад встали на лёд.

2.Те, кто могут играть, как правило не могут или не хотят платить за лёд, а те, кто могут платить за лёд, как правило, не могут играть на необходимом для успешных выступлений команды уроне.

3.Ограниченное количество льда для тренировок. Как правило два раза в неделю (стоимость в Омске 56-60 тысяч рублей в месяц), есть и один раз в неделю, есть три раза в неделю. Больше 2-х раз в неделю тренируются только команды, имеющие спонсора.

4.Ограниченное количество времени, которое могут посвятить любимому делу хоккеисты-любители, так подавляющее большинство из них работает или учится.

5.Отсутствие отбора по способностям. В спорте все просто – нет способностей, то отваливай и отдыхай. В любительской команде достаточно много людей с ограниченными физическими возможностями: излишний вес, возраст, координация, суставы (нет растяжки), скорость и т.п. Но их не отсеешь – они отцы-основатели команды: мечтали играть в хоккей, собрали группу и теперь вот играют.

6.Отсутствуют тренеры, подготовленные к работе с любительскими командами. Приходится приглашать тренеров, которые работают с профессиональными командами, как правило из ДЮСШ, и они сами, кто во что горазд выстраивают систему работы с любительской команды, постоянно находясь в противоречии со своими спортивными подходами к игрокам, к игре и построению команды

Поэтому первые матчи с другими командами, а тем более участие в соревнованиях или турнире, оказываются шоком для игроков любительской команды из-за обрушившихся на неё поражений. Как быть в такой ситуации: хочется участвовать в соревнованиях, но команда играет из рук вон плохо и постоянно проигрывает? Три пути: (а) на все забить и играть как играется (главное не победа, главное участие), но не все так могут; (б) бросить соревнования и продолжить собираться своей группой покататься в хоккей; (в) начать строить команду.

Построение команды важно начать с понимания, что каждый игрок

  • Хочет
  • Может
  • Готов ли к переменам

Как правило будет четыре основные группы игроков:

  • Умеющие играть и готовые тренироваться и расти вместе с командой
  • Умеющие играть и не готовые тренироваться (заняты по работе, уже натренировались за свою жизнь и т.п.)
  • Не умеющие играть, но готовые тренироваться, в том числе и дополнительно
  • Не умеющие играть и не готовые тренироваться

Оптимально для команды иметь 11-13 умеющих играть, с тем, чтобы всегда можно было выставить на игру две пятерки играющих (с учетом болезней, командировок, отпусков должен быть запас в 1-2 человека. Минимально в команде должно быть 6-7 умеющих играть с тем, чтобы на матч можно было выставить всегда хотя бы одну пятерку играющих.

Тренировка команды на льду имеет следующую структуру: 30 минут упражнения, 30 минут игра.

Играющие хоккеисты в первую и главную очередь   отрабатывают игровые тактические схемы, причем упражнения для играющих надо проводить отдельно от не умеющих. Играющие должны получать от тренера задания на самостоятельную подготовку по катанию и физике. Играющие для получения большей игровой практике могут сдаваться в аренду на различные турниры.

Полезно и важно для команды в декабре-феврале организовать третью в неделю двухчасовую тренировку на открытом льду.

Не умеющим играть хоккеистам, которые хотят играть на соревнованиях, придется приложить колоссальные усилия и много времени, чтобы заиграть. Хоккейные тренера говорят: «Чтобы стать хоккеистом, надо сделать несколько миллионов (!) повторов разнообразных упражнений». Освоить предстоит:

  • Катание (вперед, назад, повороты, переступанием, старт, торможение и т.п.)
  • Владение шайбой (ведение, дриблинг, финты, броски, пас)
  • Тактика игры

Так как для обучения не умеющих в наличии 2 раза в неделю по 30 минут, то эти 30 минут получаются очень насыщенными и должны использоваться для первоначального обучения приемам, домашнему заданию на разучивание того или иного приема, проверки домашнего задание на катание – 10 минут, владение шайбы и игровые схемы – 20 минут. Не умеющие играть тренируют более простые игровые схемы, чем играющие и отдельно от играющих. По мере роста мастерства не умеющих играть, начинаются совместная отработка игровых схем с играющими. Схемы не должны быть сложными, чтобы обучающиеся не тормозили обученных.

Самостоятельное обучение катанию (лучше по заданию тренера) проводится (а) во время массового катания; (б) в декабре-феврале – на открытом льду – еженедельно.

Владение шайбой – в основном на земле, круглый год, закрепление на шайбе на открытом льду, сдача домашнего задания тренеру на тренировке. Ведение  шайбы отрабатывается –  на полу, покрытии мячами, «земляными» шайбами. Броски и пасы – на листе искусственного льда, лучше на точность по мишеням. Трансляция сформированных умений на шайбу – только на ледовых тренировках.

Таким образом для не умеющих играть, но желающих тренироваться и научиться, потребуется выделить 8-12 часов в неделю на обучение хоккею: 2х1час – тренировки на закрытом льду, 1х2 часа на открытом льду, 2-3 раза по 1-2 часа массовое катание и отработка техники хоккея на земле и открытом льду. Важно понимать, что в игре техника и мастерство начинающего (не умеющего) хоккеиста не растет, техника и мастерство растет только в многочисленных повторах разнообразных упражнений!

Отдельно стоит вопрос физической подготовки хоккеиста-любителя, особенно лишний вес, растяжка, высокая стойка при катании из-за слабых бедер и мышц спины, плечевой пояс и кисти, не говоря уже про скоростно-силовые показатели. Этот вопрос имеет смысл обсуждать, если все-таки техническая подготовка не умеющих играть любителей запустилась и начала давать отдачу в виде голевых пасов, забитых шайб, обыгранных соперников, выигранных матчей.

 

А. Груздев 


Регулярный Keeper Pro 2019/20

#КлубИВНПГзГпО
1ПСО (Экибастуз)15924665220
2Ястребы (ЮХЛ)12813653617
3Ледовые ястребы10811622117
4Акварио10622333014
5Титан 18+12525484812
6Газпромнефть-ОНПЗ11605554212
7ОАБИИ12101134702
8Sea Bear510414272
9Титан 40+900915660



Top.Mail.Ru г. Омск, e-mail: [email protected]
ЛХЛ © Copyright, 2002-2024