Виктор Толоконский: К идее создания Студенческой лиги отношусь положительно
01.03.2013
О перспективах развития студенческого спорта в Сибири корреспондент побеседовал с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округеВиктором Толоконским.
Не секрет, что многие школьники до последнего не могут решить, в какой вуз они будут поступать. Особенно нелегко приходится тем, кто профессионально занимается спортом, а в вузе, в котором они хотят учиться, спортом и «не пахнет». Однако с этого года ситуация в российском студенческом спорте, похоже, начнет кардинально меняться.
– Виктор Александрович, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития студенческого спорта в СФО?
– Я убежден, что в ближайшее время нам предстоит решать очень большие задачи по развитию студенческого спорта. На мой взгляд, другой альтернативы по объединению молодежи, консолидированию ее вокруг здоровых и разумных патриотических идей нет. Глава государства определил создание ассоциации студенческих спортивных клубов как приоритетную задачу, и это, безусловно, правильно. Я уверен, что студенческий спорт в России через несколько лет будет совершенно другой: и по уровню соревнований, и по массовости. Наверняка, что-то обязательно вернется из того, что было в советское время, когда были масштабные соревнования ДСО «Буревестник». Лично я хорошо помню, как вузовские матчи собирали болельщиков столько, сколько сейчас не собирают и профессиональные команды.
– Сейчас, наверное, вузовские соревнования популярны только в США?
– Да, сейчас в Северной Америке студенческие команды по хоккею и баскетболу собирают порой многотысячные стадионы, и многие матчи там транслируются по телевидению. Студенчество – это ведь молодежь, а молодежь сама создает массовые праздники и зрелища, им только нужно немножко помочь, поддержать инициативу. Если университет обладает хорошей спортивной инфраструктурой, он всегда будет иметь больше абитуриентов, более активную социальную жизнь, будет более привлекательным. Вокруг него будет больше жизни. И наоборот – вуз, лишенный какой-то спортивной инфраструктуры, обречен на потерю популярности.
Не надо забывать, что притягательность вуза сейчас является очень важным фактором конкурентоспособности всего региона. Если раньше регионы гордились крупными промышленными комплексами и производствами, то сегодня в первую очередь конкурентоспособность определяется качеством образования, развитием социальной сферы, качеством жизни. Спорт – это очень мощный фактор повышения привлекательности территории.
– Давайте поговорим о спорте «номер один» в Сибири. Сможет ли вузовский хоккей в СФО в ближайшем будущем развиваться бурными темпами?
– Популярность хоккея действительно растет, проводятся соревнования среди детей, взрослых, ветеранов, среди людей с ограниченными возможностями, проходят всевозможные корпоративные турниры. Но хоккей – это особенный вид спорта, и его главная сложность – дефицит льда. У нас, к сожалению, не так много катков, как того хотелось бы. Сейчас вузы строят много спортзалов, бассейнов, манежей, а вот с катками проблема. Кроме того, этот вид спорта требует достаточно дорогой формы и амуниции, поэтому необходимо находить ресурсы для укрепления материально-технической базы. Я полностью согласен с мнением Владислава Третьяка о том, что каждому нормальном вузу нужно иметь хоккейную коробку. Но надо учитывать специфику сибирского региона: сильные морозы, снег, ветер. Поэтому нам необходимо строить крытые хоккейные катки. Это, я убежден, посильно любому крупному вузу. Стоимость крытой коробки составляет несколько миллионов рублей – это доступно любому университету. Легкоатлетический манеж, например, в НГТУ, стоил более ста миллионов рублей, однако вуз сумел его построить. Университеты же с большим количеством студентов могут, я думаю, в перспективе строить и хорошие ледовые дворцы спорта.
– В Новосибирске в первенстве вузов сейчас принимают участие шесть команд: «Энергия» (НГТУ), «Локомотив» (СГУПС), «Буревестник» (НГПУ), «Водник» (НГАВТ), «Зенит» (СГГА) и «Урожай» (НГАУ). Но активно развивают хоккей только три вуза: НГАУ, НГПУ и НГТУ...
– Я хорошо знаю ситуацию в новосибирских вузах. Повторюсь, построить коробку для крупного университета – это не проблема. Думаю, проблема в нехватке территории возле вуза. Те жеНГПУ, НГТУ, НГАУ имеют хоккейные коробки. Есть, насколько я знаю, ледовая площадка и у СГУПСа. А вот сделать ее у НГАВТа, наверное, не так просто. Эта академия находится в центре города, возле кинотеатра «Победа». Вузовская территория зажата со всех сторон, вряд ли там можно сделать хоккейную коробку. Но нужно смотреть в будущее, возможно, какие-то близлежащие территории будут освобождаться от гаражей, временных строений. Со временем город будет менять свой архитектурный облик, и нужно находить свободные места, где можно сделать крытые коробки, возможно, в парковых зонах либо рядом с общежитием. Это не сложно, и места много не займет. Причем можно сделать коробку со специальным покрытием, чтобы летом играть, например, в мини-футбол, а зимой в хоккей.
– В советское время вузовский хоккей был хорошо развит в Томске. В этом сезоне томский «Буревестник» хотел выступать в чемпионате РХЛ, но не смог найти средства. Как вы относитесь к идее создания студенческой хоккейной лиги в СФО?
– К этой идее я отношусь положительно. В Сибири есть регионы, где крупных вузов мало, но которые, я думаю, хотели бы участвовать в таком турнире. С другой стороны, в СФО есть города (Омск, Новосибирск, Новокузнецк), где хоккей находится на высоком уровне. В Новосибирской области к тому же появились еще такие хоккейные центры как Бердск и Чик, где есть свои школы, готовящие уже достаточно игроков. Понятно, что в команды мастеров из этих школ попадут считанные единицы, и понятно, что они почти все захотят учиться в каких-то вузах.
В последнее время хоккей бурно развивается в Красноярске, где в 2010 году проходила Всероссийская зимняя универсиада. Теперь красноярцы горят желанием провести у себя в 2019 году Всемирную зимнюю универсиаду. А это значит, что им придется строить спортивные объекты, в том числе и еще несколько ЛДС. Но, хочу заметить, что для руководителей Международной федерации студенческого спорта большое значение имеет не столько количество спортивных объектов, сколько массовость студенческого спорта. Поэтому Красноярску сейчас жизненно необходимо принимать все больше решений по созданию студенческих лиг.
В Забайкалье хоккей не так развит, как у соседей, тем не менее, в Чите есть два крытых катка. И для такого небольшого города (по сравнению с теми же Новосибирском и Омском) это неплохо. Думаю, обратят внимание на этот вид спорта такие города, как Улан-Удэ и Абакан, где также есть вузы и определенная база.
Что касается Томска, то я не так давно разговаривал на эту тему с губернатором Сергеем Анатольевичем Жвачкиным. Томск – это мощный студенческий центр не только Сибири, но и всей России, и там, действительно, есть вузы, которые хотят у себя развивать хоккей.
– В чем вам видится главная трудность при создании такой лиги?
– Главная трудность – это, конечно, большие расстояния, транспортные расходы. Но сейчас практически в каждом вузе есть попечительские советы, которые могут «подтянуть» инвесторов, спонсорские средства. Многое будет, конечно, зависеть и от руководителей вузов, и от руководителей регионов, где они расположены. Организация должна быть на высоком уровне, чтобы приезжие команды имели возможность расселиться в комфортных условиях – в общежитиях либо в вузовских профилакториях. Если основательно за это взяться, то у студенческой лиги есть хорошие перспективы. Многие студенты, я убежден, обязательно захотят поддержать свою команду на выезде. Для Улан-Удэ и Абакана же, например, приезд новосибирских команд станет большим событием, к тому же это может дать толчок развитию детского хоккея на местах.
Очень важно показать подросткам, что после окончания школы у них будет возможность для занятий спортом и в дальнейшем. Учеба в вузе – этот этап в жизни для молодежи очень важен. И сложность такого перехода мне, к слову, хорошо знакома. Я ведь в детстве, в школе, тоже активно занимался спортом, но после поступления в вуз у меня, можно сказать, наступил настоящий провал. Пять лет учебы в вузе я был практически вне спорта, а потом появились всевозможные заботы, семья, работа. Лишь в 40-летнем возрасте я вернулся к регулярным спортивным занятиям. Поэтому, я убежден, что чем больше у нас будет лиг на всех этапах жизни (школьных, студенческих, любительских, ветеранских), тем будет лучше всем, и потребность к занятиям спорта с возрастом будет только нарастать.
– Все болельщики Сибири знают, как вы любите хоккей. Поэтому последний вопрос: если вам предложат возглавить попечительский совет хоккейной студенческой лиги СФО, вы согласитесь?
– Да, я никогда не скрывал своего отношения к этому, наверное, действительно самому популярному виду спорта в нашей стране. Поэтому отвечу, что готов рассмотреть такое предложение.
http://www.fhr.ru/content/news/12439.html
|