| Ускорить развитие детского и юношеского хоккея23.11.2012 На международном  совещании по вопросам состояния и развития детского и юношеского хоккея выступил Президент ЛХЛ Николай Кузнецов   
   В конференц-зале гостиницы Космос завершилось международное совещание по вопросам состояния и развития детского и юношеского хоккея. В заключительной части мероприятия выступили представители российских регионов.
  
  Представитель Омска Николай Кузнецов рассказал о системе подхода в организации подготовки квалицированного резерва, отметив уровень обучения юниорских команд в шведском хоккее, где многоступенчатая система подготовки тренерских кадров – объём тренировочных занятий, интенсивность, направленность. Существуют определённые основы юношеской физиологии и психологии, которые нельзя нарушать.  
  
  Валерий Бойков из МКЦ Сибирь и Дальний Восток отметил, что более 3000 ребят участвуют в соревнованиях, но одна из проблем – всего 32 катка с искусственным льдом. Также, много времени детям приходится тратить на переезды. Из-за низкой зарплаты тренеров острым вопросом стоит нехватка кадров. По причине дороговизны экипировки немногие дети в регионе могут заниматься нашим видом спорта – финансовые проблемы в семьях не способствуют развитию хоккея. Помимо этого, Бойков затронул тему важности развития хоккея в ВУЗах. 
  
  Вячеслав Деменьшин отметил двукратное увеличение количества катков на территории МКЦ Урал-Западная Сибирь. Регион представлен во всех лигах, в соревнованиях участвуют 30 школ.  С появлением в системе КХЛ клуба «Югра» произошёл количественный скачок занимающихся хоккеем в Ханты-Мансийском округе. Также Деменьшин внёс предложение проводить Драфт КХЛ с 18 лет (вместо 17), а до этого возраста игроки должны воспитываться в детско-юношеских школах. В конце доклада исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк поднял тему зарплат детских тренеров в регионе. 
  
  О направлениях научно – методической деятельности кафедры Теории и методики хоккея Урал ГУФК с детскими школами рассказал  заведующий университетской кафедрой хоккея Вячеслав Понамарёв. 
  
  Директор СДЮШОР «Русь» (Москва) Николай Куликов отметил, что ожидаемого результата после массового возведения катков в Москве достигнуто не было – в результате минимизации затрат на строительство (существует серьёзная  нехватка тренажёрных и игровых залов). Отдельно Куликов затронул тему положения о переходах юных хоккеистов из одной школы в другую.
  
  Живое обсуждение вызвал доклад заведующего кафедрой РГУФКСиТ Дмитрия Черенкова «О вопросах дальнейшего совершенствования научно-методического обеспечения для  подготовки высококвалифицированных тренеров в Высших учебных заведениях и внедрения в работу хоккейных школ современных средств и методов».  Черенков отметил, что свободное время преподавателей уходит не на написание методических материалов, а на поиск подработки для обеспечения семей. 
  
  Завершила программу дня видеопрезентация сотрудника СДЮШОР «Локомотив» Ярославль Юрия Карманова, который рассмотрел систему подготовки у американских и шведских юношеских команд. Аккумулируя передовой опыт стран, лидирующих в юниорском хоккее, в Ярославле создаётся своя программа учебно-тренировочного и научно-методического процесса. 
  
  Подводя итоги мероприятию, проведённому на высочайшем организационном уровне, Валерий Фесюк заявил, что документы, выработанные в ходе совещания, будут представлены в Министерство спорта для проработки нормативных актов. 
  
Источник: http://www.fhr.ru/content/news/11785.html 
   
    |